:::

活動 教務主任 - 特色課程 | 2021-03-19 | 人氣:150

臺北市湖田實驗國民小學於110年3月18日,與陽明山國家公園管理處進行一場「台灣水韭」族群調查活動,找出今天葉子最長的「水韭大王」,並將水韭移植到水生池,復育水韭工作師生一起來。

    臺灣水韭是臺灣特有種保育類植物,自然老師卓老師在14年年前,從竹仔湖社區發現一株水韭,開心地將它移植到湖田實小的水稻田中,在潮濕的環境中成長復育, 108年在陽管處志工與黃耀謀教授指導下,曾進行水韭數量清查,當時紀錄清查數量為48株,今天湖田實小師生們,繼續安排清查水韭數量活動,以了解在休耕半年的水稻田中,水韭總數量增減情況,活動進行過程有,認識水韭、清查水韭數量、測量水韭葉片長度、選出「水韭王」、移植水韭等,經過12位孩子清查後,今年水韭總數量增加為103株,並找出葉片最長的冠軍-水韭王,總長度為8.5公分,數量與長度都超過前年調查的紀錄。

    活動一開始,自然老師卓老師向學生說明水韭特徵,並強調清查水韭的注意事項之後,孩子們小心翼翼的蹲下來仔細尋找水韭的蹤跡,找到之後,插上小旗幟、標出號碼並測量其長度,過程中,正康一開始不斷直呼:「我都找不到,水韭到你裡去了?」,直到最後在水稻田的尾端,發現一株株水韭的蹤跡,開心的馬上將紀錄表填滿。少鈞運氣好多了,清查的區域剛好是比較低窪的地方,潮濕的土讓非常適合水韭的生長,一下子就找出10株以上的韭。

    湖田實小李碧滿主任說:「湖田實小發現台灣水韭蹤跡已經多年,水稻田在去年休耕半年,下週即將進行翻土活動,為了瞭解水韭繁殖的消長情形,賡續108年的水韭清查工作,一方面也透過此活動,進行水韭復育工作,讓孩子了解環境保育之重要性。

  •  
    1) IMG_9642.JPG
  •  
    2) IMG_9645.JPG
  •  
    3) IMG_9646.JPG
  •  
    4) IMG_9647.JPG
  •  
    5) IMG_9648.JPG
  •  
    6) IMG_9650.JPG
  •  
    7) IMG_9651.JPG
  •  
    8) IMG_9653.JPG
  •  
    9) IMG_9654.JPG
  •  
    10) IMG_9655.JPG
  •  
    11) IMG_9656.JPG
  •  
    12) IMG_9657.JPG
:::

預決算書公開專區

資安Tips

電腦軟體應持續更新、安裝修正程式,避免產生漏洞。

重視資訊安全

:::

即時空氣質量指數

Yangming的即時空氣品質
2021年10月16日 03時14分
24
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染